1

归纳与猜想专题的解题方法

“归纳与猜想”这一类题型,对于同学们观察能力和分析能力的要求很高,通过已知条件,分析其中的规律,并且能够推导出接力可行的算法。

同时,需要同学们对基础知识掌握的扎实,根据很少的已知条件去推导未知的规律,往往需要直观猜想、科学论证以及具体应用相结合,所以,对基础知识的掌握要十分扎实,才能保证所推导出来的规律是正确的。

2

例题分析

【解题步骤】:

1、看问题:也就是看题目最后需要求解出一个什么问题,

2、找条件:在题目中找出有关于问题的条件

3、总结归纳:将所有已知条件找出来,总结其中的规律。

【解题方法】:

同学们可以看出,问题问的是的个位数字,而在题目的已知条件中,已经罗列出了一组数据,我们只需要观察改组数据的个位数,也就是 3 9 7 1,并且四次一循环,而2000正好是4 的倍数,所以,答案显而易见,的各位数字就是1.

对于归纳与猜想相关专题,最考验同学们的分析观察能力,所以,平时一定要多多练习。