01

“记错本法”

准备一个“记错本”,把自己平时在作业、单元测试或期中、期末考试中出现的错误记录下来,并注明题目所考查的知识点、出错原因、正确做法、经验教训等,做到有错必改,有错必有收获,以后不再犯类似的错误。

在平时的学习中,要经常查看这个本子,做到心中有数。争取让记错本越来越薄。

02

5步思考法

在平时的练习中,做一道题要有做一道题的收获。做一道题,要学会从五个方面来思考:

①这道题考查的知识点是什么?

②为什么要这样做?

③我是如何想到的?

④还可以怎样做,有其他方法吗?

⑤一题多变,看看它有几种变化的形式,把自己当作一个出题者,领会出题人的意图,看看能不能有其他的解题思路。

这样每遇到一种题型,就会重新学习相关的知识点,思考解题的技巧,变换角度寻找新的解题思路,熟能生巧,变被动为主动,再做相关的题型就会手到擒来。

03

3步纠错法

当自己做错一道题的时候,要学会从三个方面分析:

①错在哪里?

②错的原因是什么?

③符合什么条件,错误才能变成正确?

这样每次一遇到错题,就会把相关的知识点、错误的原因、正确的做法熟悉一遍,渐渐地,对知识的掌握就会越来越牢固,遇到同种类型的题目就不会再犯错误。

有了正确的学习方法,学习效果才会事半功倍。认真学习这三大方法,不断提高数学成绩吧!