什么是线性规划问题?

定义目标函数在线性约束条件下的最大值或最小值问题,就统称为线性规划问题。

高考数学考查线性规划类问题,主要基于课本上的基础知识内容,同时又高于课本的知识难度,蕴含大量的数学思想方法,如数形结合思想等等。加上线性规划问题能与实际生活问题进行良好结合,能很好考查考生运用知识解决实际问题能力水平的高低,所以线性规划问题在高考中的分值越来越大,逐渐受到更多的重视。

总体来说运用二元一次不等式相关知识来解决线性规划问题,难度不大,只要认真学习,都能拿到相应的分数。下面,我们就一起从高中数学中的线性规划问题入手,对高中数学中有关线性规划的问题做一个综合学习,针对其中的具体问题逐一做具体分析,总结学习方法,希望能帮助到打击的学习。

首先要掌握好线性规划中相关的基本概念:

1、约束条件:由变量x,y组成的不等式(组)

2、线性约束条件:由x,y的一次不等式(或方程)组成的不等式(组)

3、目标函数:关于x,y的函数解析式,如z=2x+3y等

4、线性目标函数:关于x,y的一次解析式

5、可行解:满足线性约束条件的解(x,y)

6、可行域:所有可行解组成的集合

7、最优解:使目标函数取得最大值或最小值的可行解

8、线性规划问题:在线性约束条件下求线性目标函数的最大值或最小值问题