面对这一问题,对于所有的初三学子和家长们来说,即使做不到十拿九稳,但至少也要心中有数,略知一二。我们去讨论中考数学会考什么这一问题,并不是让大家去猜题和押题,而是对一些历年中考常考的题型,特别是一些必考的考点,必须要做到扎实掌握,熟练应用。

应对中考复习,特别是在最后的冲刺复习阶段,很多考生只会盯着一些常考热点,忽视其他题型的积累,把中考的希望放在少数几个题型上面,实在是得不偿失。

在平时的数学学习过程中,很多学生只在乎刷题解题,忽视动手能力的培养,加上几何意识薄弱,因此在考试中遇见一些组合基本图形作法应用的作图题型,就显得束手无策。

中考数学,尺规作图相关题型讲解分析1:

七巧板是我们祖先的一项卓越创造,用它可以拼出多种图形,请你用七巧板中标号为①②③的三块板(如图1)经过平移、旋转拼成图形.

(1)拼成矩形,在图2中画出示意图.

(2)拼成等腰直角三角形,在图3中画出示意图.