误区一 盲目大量地做题

对于高三学生来说,高考复习中,各科都免不了做题,我们也常常建议,不提倡题海战术,然而各科有各科的做题技巧,对于英语,怎么样才能有效做题呢?

事实上,单纯做题目不能替代英语复习。真正的语言学习的过程是一个语言输入和输出的过程。语言输入指的是听和读。听既指课内的听,更指课外的听。课外听的内容不应仅仅局限于做“听力理解”,即做高考题型的听力。高三学生可以从网上下载简单的英语新闻来听。

读,指的是阅读。阅读量越大,阅读者的语感越强。在阅读时应注意以下几点:

1、要注意所阅读材料的难度。阅读材料不是越难越好,应该与读者的英语水平相当。

2、要注意阅读材料的长度。一般来说,所选材料在300词左右为最佳。

3、要注意所选材料所涉及的主题内容。有些学生习惯读故事类文章,而对论述类文章不感兴趣。有些学生可能会排斥科普类的文章。有经验的老师会鼓励学生多阅读题材远离学生知识范围的文章。

4、要注意充分应用所读文章。读文章并不只是完成短文后的选择题,要充分挖掘文本,利用文本,复习、巩固词汇、语法和句型结构。在阅读中,要充分运用上下文去猜测生词,要学会归纳文章的大意,要有意识地去理解细节,要在字里行间理解特定的单词和词组,要培养辨别“事实”和“意见”。

u=2256273351,2221526646&fm=11&gp=0.jpg

误区二 语法重于泰山

高三学生往往会花大量时间去复习语法,做语法题目,甚至到了高三下学期还在语法上做大量停留。语法固然重要,但不是一切。高考试卷中直接考语法的是16道左右的单项选择题,占卷面分10%左右。从这个角度来说,平时花在语法上的时间应该是英语学习时间的10%左右,而将更多的时间投入到听力、阅读和写作。

另外,语法复习首先要建立对于语法的概念。就词法而言,要弄清词性,要了解构词法。就句法而言,要搞清楚句子基本结构,要了解基本句式,要搞清简单句、并列句和复合句的区别,要清楚复合句的基本大类和细项,并熟悉其基本特点。一般来说,动词和复合句在高考语法测试中所占比例较高,应给与更多重视。

语法练习不要选太难的题目。高考不考偏、怪、难题,主要考察考生对语法概念的理解,并在特定的语境中运用语法知识,尤其是阅读理解中长句的理解,更是须要运用语法知识来梳理句子结构。在语法复习中,高三学生要善于在阅读中捕捉语法点,培养语法意识。

u=2879356487,1391549258&fm=26&gp=0.jpg

误区三 写作就是“汉译英”

许多高三学生把英语写作单纯地看作“汉译英”,只要先用汉语写出作文,再翻译成英语就可以了。其实,英语写作绝不是简单的翻译。

首先,英语作文和汉语作文不同。英语作文只须写150词左右长度的短文,其要求远远低于汉语作文的要求。

其次,英语高考作文着重考察学生运用英语表达观点的能力,英语语言的知识和运用为主要考察目标。从汉语的角度立意,所“写”文章固然层次不低,但要准确翻译成英语恐怕不是考生短时间内能完成的。

然后,翻译出的英语往往有明显的汉语痕迹。英语写作为Guided-writing,即给出一定指示,要求考生表达自己的观点。写作文时,先要理解作文要求,再是构思,既指内容的构思,又指语言的构思。构思内容时,不必构思出完整的句子,只要有大致的框架就行。语言构思指的是选择恰当的词汇、词组和句子结构的过程。

高考作文多半是叙议结构类作文,要求在叙述的基础上阐述观点,并作适当论述。在构思内容的时候,要充分理解所给指示,选取恰当的切入口,并要充分结合作者个人情况。高三学生在平时作文训练中,要注意积累句型结构,充分运用所学语言知识。